Мар 20

Замбия

Дикая и необузданная в нашем понимании Африка постепенно исчезает. Все больше стран ориентируется на белых туристов. Все больше заповедники напоминают обыкновенные зоопарки. Все чаще слышится английская речь среди местного населения. И только туры в Замбию еще пока дают возможность почувствовать настоящую, непричесанную Африку. Дикие звери не подходят к туристам в ожидании подачек. :)

туры в Замбию водопад Виктория

водопад Виктория

Река Замбези кишит рыбой. Возле водопадов, в числе которых знаменитая Виктория, щелканье фотоаппаратов не заглушает шум воды. Лавочники дарят подарки покупателям, приобретающим сразу несколько сувениров. В деревнях сувениры можно не покупать а обменивать на личные вещи. Можно торговаться с таксистами, но английский, который является седьмым по счету официальным языком, понимают только единицы. Наконец, именно здесь были возможны съемки канала Discovery о выживании любой ценой в саванне.

Несмотря на то, что Замбия расположена вглубь континента и не граничит с морем, климат довольно мягкий. Экваториальным летом (наша зима и половина нашей весны) частят дожди, порой переходящие в штормы. При этом знойная жара не стоит – всего 27 градусов. Все подсыхает к местной зиме, которая начинается в мае. Температура падает до 15 градусов. Наиболее жаркое и сухое время – весна, берущая начало в августе. Отдых в Замбии не рекомендуется в мае-июне, так как главная достопримечательность (Виктория) в этом время полноводна как никогда. Смотровые площадки очень сырые и фотографирование возможно только с вертолета.

Столица Замбии, несмотря на удаленность от главных достопримечательностей, стоит посещения из-за единственных приличных гостиниц в стране и обилия художественных галерей. В Лусаке также обязательно надо посетить рынок Камвала и деревню-музей.

столица Замбии Лусака

столица Замбии Лусака

 

Также столица Замбии Лусака– один из немногих в стране международных аэропортов. Ливингстон к числу крупнейших городов Замбии не относится, но известен благодаря соседству с водопадами. Город как бы замер в начале двадцатого века и только современные авто на улицах напоминают о настоящем календаре. Самое популярное место Ливингстона – железнодорожный музей. В хаотично раскиданных на пыльной земле ржавых колесах и рельсах встречаются единственные в мире экземпляры техники.

Отдых в Замбии почти невозможен без посещения водного курорта Сиавонга. Сюда съезжаются заядлые рыбаки, не пугающиеся многочисленных крокодилов озера Кариба. В какой другой стране рукотворное озеро по фауне богаче, чем природное? А в Кариба процветают десятки видов рыб (королевой признана тигровая рыба), бегемоты и птичьи стаи! Севернее, всего в сорока километрах отсюда (по местным меркам, рукой подать) находится Чирунду – окаменелый лес.

Другое, не менее известное замбийское озеро – Танганьика, в котором плавает почти полсотни видов рыб. Рыбакам рекомендуются туры в Замбию в мартовские первые дни, во время рыболовного чемпионата.

отдых в Замбии туризм за рубежомНо среди 16 национальных парков настоящей жемчужиной является каскад водопадов Виктория. Отдых в Замбии – это полеты над завораживающим видом зигзагообразного течения Замбези, двойные радуги, нереально красивые закаты и теплая вода водопада. Для полного единения с настоящей Африкой надо обязательно посетить любую небольшую деревушку, где обыденная жизнь течет в соломенных домах, а купленную Колу надо тут же выпивать и сдавать стеклянную тару опять в ларек. Вместо рекламных щитов тут используются деревья, а сотовые вышки имитируют пальмы (кстати, связь на удивление неплохая). Местное население все еще сохранило старую привычку менять, а не продавать. Поэтому стоит захватить с собой запасные футболки или сандалии, чтобы выменять их на красивый резной поднос или уникальную шкатулку.

Проголодавшемуся туристу стоит попробовать королеву местной кухни – кукурузу. Ее уваривают и скатывают в шарики (подобно китайским или корейским рисовым шарикам) нишма. Нишма – хороший гарнир к тушеному мясу или высушенной рыбе. Порция кукурузы с мясом в столичных ресторанах обычно не превышает одного доллара.

Туры в Замбию сродни посещению блошиного рынка, на котором среди хлама можно найти бесценный антиквариат. Разбитые дороги и нищета (наследие однопартийной системы), высокий процент ВИЧ-носителей (это характерно для многих африканских стран) и невозможные санузлы в нестоличных гостиницах. Но наряду с этим здесь вольготно пасутся зебры прямо на отельных лужайках (там трава постоянно зеленая), никто не вырубил заросли красного дерева, в саванне встречаются даже соболи, в реках свободно плавают окуни под десять килограмм.

Будем благодарны если поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

  • Copyright © Артюхова Виктория 2012-2015 Все права защищены. По вопросам и предложениям пишите на адрес ar.vicka@yandex.ru